Главная / Историческая справка       


Историческая справка

Первые азербайджанцы в Украине появились после Туркменчайского (1928г.) договора между Ираном и Россией. Тогда две империи между собой разделили многочисленные азербайджанские ханства и по реке Араз(Аракс) установили границу. С тех пор появились такие понятия, как Северный и Южный Азербайджан. И азербайджанцы из Северного Азербайджана, вошедшего в состав России, начали появляться в просторах империи, в том числе и в Украине. А в основном поселение азербайджанцев в Украине произошло после Великой Отечественной войны, о чем и свидетельствуют статистические данные Украины. После декабря 1991 года, многие азербайджанцы, находящиеся на территории независимой Украины, приняли украинское гражданство и как полноправные граждане Украины принимают активное участие в общественной жизни страны.

Мы очень гордимся тем, что во время Великой Отечественной войны за проявленное мужество и героизм в боях за освобождение дружественной Украины от фашистских захватчиков, 20 азербайджанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи потомков Низами Гянджеви отдали свою жизнь за освобождение родины Тараса Шевченко. Именно стихотворения азербайджанского поэта Самеда Вургуна "Партизанам Украины" в виде листовок выбрасывались из самолетов над оккупированными территориями Украины для вдохновения сражающихся в тылу врага партизан:
 
Кого товарищем до гроба я признал,
И в радости и в горе с кем бывал?
Кого всегда я братом называл?
Как Кероглы, вы входите в былины,
Родные партизаны Украины!
 
И не случайно один из великих поэтов Украины Максим Рыльский в последствии писал: "Как украинский поэт и гражданин я не могу забыть, что в дни Великой Отечественной войны с пламенным письмом обратился к украинским партизанам великий гражданин и поэт Азербайджана Самед Вургун…"
 
Дружба таких великих поэтов, Самед Вургун и Максим Рыльский, является символом азербайджанско - украинской дружбы и члены общества "Достлуг" гордятся тем, что им суждено продолжить добрые традиции, которые сложились в течение многих лет между нашими народами и государствами.
Закрыть