Главная / Деятельность / 2020 / Азербайджанцы Харьковщины почтили память Национального героя Азербайджана Руслана Половинки в День его рождения       


Азербайджанцы Харьковщины почтили память Национального героя Азербайджана Руслана Половинки в День его рождения

21 октября,  в день рождения Национального героя Азербайджана Руслана Половинки,  представители азербайджанской диаспоры Харьковщины, правление общества «Достлуг» посетили  семью Героя в г. Змиев,  его  могилу, городской музей  и лицей №1 г. Змиева, в котором учился Руслан.

На кладбище Имам   Месджида Ниямеддин Бабаев прочитал молитву, Собравшиеся минутой молчания почтили память Героя и возложили цветы к памятнику Руслана.   

В своем обращении к собравшимся  председатель общества «Достлуг» Мурад Омаров напомнил о подвиге Героя, который он совершил в свои неполные 23 года, о героизме украинцев в Нагорном Карабахе в 1992 году, Национальных героях Азербайджана Викторе Серегине и Руслане Половинке. Он выразил уверенность, что сегодня, спустя 28 лет, когда азербайджанская армия освобождает оккупированные  армянскими захватчиками территории вокруг Нагорного Карабаха, душа Руслана и то  правое дело, за которое он погиб, сегодня торжествует.

Члены правления общества «Достлуг», Панах Бакиров, Байрам Велиев,  Эльвин Омаров,  Анар Кязимов, Вагиф Алмурадов, почетный член общества «Достлуг» Азад Омаров  выразили благодарность и поддержку родителям и родственникам за патриотизм,  мужество и самопожертвование Руслана,  а также надежду на скорейшее освобождение исконных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе.

Собравшиеся посетили краеведческий музей г. Змиева, где благодарные змиевчане свято хранят память о своих Героев. Михаил Саянов, автор книги  "Гордість твоя - Зміївщино!", в которой также отмечен подвиг Национального героя Азербайджана Руслана Половинки,  вречил свою книгу  Мураду Омарову и отцу Руслана Половинки,  Александру Григорьевичу.

В лицее №1 г. Змиева, где учился Герой,  собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Руслана Половинке, (установленную обществом «Достлуг» в 2016 году).  Выступающие отметили, что Руслан Половинка  навсегда остался в памяти азербайджанского народа. Они свято чтут его подвиг, хранят  живыми его имя и идеалы, за которые он погиб. Настоящие герои не умирают никогда. Они уходят в вечность и освещают нам сегодня путь,  чтобы мечта азербайджанского и украинского народов по возвращению захваченных территорий  сбылась, и  миллионы беженцев вернулись в свои дома.

Мурад Омаров выразил благодарность директору  лицея  Лидии Дударевой  за патриотическое воспитание молодежи и  содействие в  организации и проведении мероприятия.

Краткая справка

6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолета Ми-24: Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Вертолет совершил три вылета, полностью уничтожив бронетехнику и живую силу противника. Во время четвертого вылета в вертолет попала ракета противника. З. Меджидов приказал экипажу покинуть падающий вертолет, однако Р.Половинка возразил: «Командир, я тебя не брошу…».

       

        

         

         

         

         

         

      

Закрыть