Главная / Азербайджан: вчера и сегодня       


Азербайджан: вчера и сегодня

 

Азербайджанцы были вместе с украинским народом на Майдане - глава ОДАУ   Хикмет  Джавадов

 

- Как лично Вы можете оценить ситуацию, которая в последние дни сложилась в Украине?

- Ситуация очень сложная, и ее невозможно описать в двух словах. Начнем с того, что все происходящее это не последствия трехмесячной обиды.  Эта ситуация созревала годами. Я, как представитель азербайджанцев Украины, неоднократно слышал от соотечественников недовольство в адрес власти Януковича. Поэтому назревший митинг в конце ноября был, так скажем, ожидаемым. 26 ноября я от имени ОДАУ выступил со сцены Майдана в поддержку украинского народа, собравшегося там. Через неделю после выступления, неизвестные, облив бензином, подожгли мой автомобиль.  Несмотря на все нападки, мы отстаивали позицию азербайджанцев, живущих в Украине. И вот сегодня мы гордимся нашими соотечественниками, которые были волонтерами на майдане, и как граждане Украины отстаивали свои права.

В данный момент ситуация в Украине стабильная, митингующие в какой-то мере достигли желаемого результата, но урон, причиненный стране, огромен. И потребуется немало времени, чтобы восстановить экономическую стабильность Украины. Герои Майдана вновь доказали, что украинский народ не позволит другим державам управлять их государством

- Как повели себя азербайджанцы Украины? Есть ли у нашей диаспоры единая выработанная политическая позиция? В любом случае, какие политические силы в большинстве своем поддерживают азербайджанцы Украины?

- Ну, на этот вопрос отвечают сами факты Майдана. Во-первых, флаг Азербайджана на Майдане, который первый раз вышел именно из нашего офиса ОДАУ, и возвышается по сей день на Майдане. Во-вторых, азербайджанцы, работающие волонтерами, стоящие на пропускных пунктах Майдана и завоевавшие доверие украинского народа. Ну, и конечно самым неоспоримым фактом являются наши соотечественники, пострадавшие в ночь с 19 на 20 февраля.  Известный журналист 5-го канала Азад Сафаров сломал руку в столкновениях с правоохранительными органами. Член объединения художников Украины Расим Севдимов, получил осколочные ранения гранат, спасая женщин во время столкновения. Один из самых активных участников противостояния Анар Рзаев, который получил перелом черепа после того, как его ударили дубинкой по голове. И Теймур Мустафаев, получивший  пулевые ранения из огнестрельного оружия. Слава Богу, все они  выжили и являются живыми очевидцами  трагедии,  пережитой украинским народом.

Политическая позиция диаспоры - это позиция азербайджанцев, проживающих на земле украинской. А мы координируем их действия и призываем к максимальному соблюдению норм безопасности. Никто не имеет морального права запрещать гражданам Украины выражать свое гражданское мнение. Азербайджанцы не могут оставаться в стороне, когда решается судьба украинского народа, и мы, как диаспора, всячески им в этом содействуем.

- Чувствуется ли на бытовом уровне усиление националистических настроений в Украине? Могут ли азербайджанцы Украины в этом плане чувствовать себя в безопасности? Стоит ли ожидать массового возвращения азербайджанцев на свою Родину?

- Усиление националистических настроений украинцев никоим образом отрицательно не действовало, не действует,  и я уверен, никогда не будет действовать на  азербайджанцев.  Нельзя путать понятия национализм и нацизм. Национализм - это гордость нации. Лично я считаю себя националистом, как азербайджанским, так и украинским. И я горжусь тем, что многое связывает меня с этими великими нациями. И я, как националист, могу представлять опасность только для тех, кто желает моей нации зла. Я уверен, что азербайджанцы не входят в их число. Но, к сожалению, есть такие «умные» соотечественники, которые от имени азербайджанцев позволяли себе незаконно делать какие-то заявления, потом отказываться от них, ну и так до бесконечности, тем самым, создавая отрицательное мнение об азербайджанцах. Но такие люди в скором времени разоблачают и позорят самих себя.

В целом, никто не собирается из-за происшествий на Майдане покидать Украину. 

- Каковы Ваши прогнозы относительно ближайшего политического будущего Украины?

- Я уверен, что Украина идет уверенными шагами к демократии и будет целостной и единой европейской державой. В этом направлении очень важна поддержка Европы, как минимум в последующие 10-20 лет, не меньше.

Имеет место быть всем известное давление империалистических государств, и именно эти силы будут создавать искусственные национальные проблемы, потом сами же будут их якобы «решать», создавая  такие же территориальные конфликты, как в Азербайджане и Грузии. В Украине тоже есть давно приготовленная бомба замедленного действия - это Крым, и некоторые восточные регионы Украины. Украинский народ мудрый, и знает, в каком направлении нужно интегрироваться для развития страны и для будущего державы.

Думаю, революция произошла не на Майдане, а в сознании народа. Во всем мире есть большая проблема в обществе, когда личные интересы у многих политиков стоят выше, чем национальные. И это, полагаю, является главной проблемой для всего человечества. Жить сегодняшним днем, не задумываясь о будущем своего народа, значит, уничтожать как социальную, так и моральную систему, созданную людьми для  всеобщего благоустройства. В Украине есть огромный потенциал для поднятия экономики страны и превращения в ведущую страну мира.

- Экономика Украины в настоящий момент пребывает в тяжелой ситуации. Это как-то отражается на положении многочисленных азербайджанских предпринимателях Украины?

- Да, действительно экономика Украины в состоянии преддефолта, да действительно азербайджанцы, так же, как и все остальные граждане Украины, тяжело переживают эту стадию. Но ставить какую-то грань, мне кажется, бессмысленно и бесполезно, так как все вынуждены пережить этот цикл и делать все для благоустройства и процветания экономической сферы Украины.

- Сегодня азербайджанцы всего мира  отмечают очередную годовщину Ходжалинской трагедии. Какую работу в доведении до украинской общественности информации о той ужасной трагедии проводит Ваша организация?

- Начну с того, что я категорически против проведения мероприятий только 26 февраля., 31 марта и т.д. это похоже на тенденцию: пришли, поплакали и разошлись. О Ходжалы нужно говорить и думать каждый день, каждую минуту. Нужно искать всякие пути доведения до мирового сообщества истины относительно карабахского конфликта. Ну, и конечно же, собирать доказательства.

27 февраля в Москве ОДАУ совместно с Молодежной организацией АМОР планируем организовать премьеру документального фильма «Пилот, который видел ад». Главным героем этого фильма является пилот, первым увидевший с вертолета как добивают Азербайджанцев в Ходжалы. Он, прилетев в Агдам, сообщил о происшествии и на вертолете отвез туда обратно группу журналистов, в числе которых был Герой Азербайджана Чингиз Мустафаев. Одним словом, этот фильм - очередное и очень серьезное доказательство Ходжалинского геноцида. В ближайшем будущем мы планируем снять цикл фильмов на тему Азербайджанского геноцида

 Книга об Азербайджане будет презентована британским издательским домом в рамках  V Открытого международного литературного фестиваля  «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival 2016»  (OECABF - 2016 г.)  в г. Якутске, Россия,  в августе 2016 года.

 

В своей новой книге об Азербайджане, Сигов советует читателям, любопытным туристам, экономистам или дипломатам посмотреть по новому на традиции и амбиции процветающей нации на Кавказе.

 

Азербайджан - это страна с древней и богатой культурой, чей язык был использован поэтом Низами для написания своих шедевров. Это страна с многолетней историей, которая считается одним из самых богатых стран мира с важным ресурсом. В данной книге вы можете прочитать как Азербайджан жонглирует в мировой политике и играет роль моста между Востоком и Западом для мирового диалога, сотрудничества и развития.

 

 

                                             ================================================

Видеосюжеты об азербайджанце герое Украины, погибшем в зоне Ато И.Багирове, размещены в  you tube:

1. https://youtu.be/lIu4B5XGXtk  Азербайджанский герой Украины
 
2. https://youtu.be/ozPZti3oNaI   ТСН До Києва привезли тіло  легендарного Балу
 
3.  Похорон бійця І.Багірова, який підірвав себе гранатою  https://youtu.be/LsYgHjgQ0_A (В этом фильме  имеется коментарий пред.Одъединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмета Джавадова,

Фильмы, о наших соотечественниках, подготовленные обществом и размещенные на сайте общества, можно увидеть в разделе «Деятельность», 2014г. и в you tube:

1. Фотограф, издатель и кинематографист Александр Мишон и Национальный герой Азербайджана Руслан Половинка      https://youtu.be/Rbb18v9czY
 
2.На областном телевидении в программе "Харьков многонациональный" вышел фильм об известных азербайджанцах и культурно-образовательном центре общества "Достлуг" (Народный художник Украины, скульптор Сейфаддин Гурбанов, художник-иллюстратор Тамила Гамзаева, Азербайджанский культурно-образовательный центр "Достлуг")     https://youtu.be/RbFxH9yURhk
 
3. Фильм о Национальном нерое Азербайджана Руслане Половинке, подготовленный обществом "Достлуг"   https://youtu.be/yjtY4jmPMdg
 
4.  Гуманитарная помощь общества "Достлуг" бойцам украинской армии в зоне АТО и беженцам из Славянска, находящимся в Святогорском монастыре.   https://youtu.be/UknyJQl-O9c

                                               -----------------------------------------------------------

Азербайджан: краткая справка

Карта Азербайджана

Азербайджан, входивший ранее в состав СССР, провозгласил независимость в 1991 году. Страна тогда переживала период политической нестабильности, в самом разгаре был армяно-азербайджанский конфликт.

Помимо основной территории, в состав Азербайджана входит Нахичеванская Автономная Республика, граничащая с Ираном и Турцией. От остального Азербайджана ее отделяет полоса территории Армении.

Страна обладает богатыми запасами нефти. Территория нынешнего Азербайджана славилась своими нефтяными и газовыми источниками еще с древних времен; зороастризм здесь существовал задолго до ислама, и огнепоклонники возводили храмы вокруг извергавшегося из земли "вечного огня" - горящего газа.

КРАТКИЙ ОЧЕРК

 

Флаг Азербайджана

В конце XIX века на территории Азербайджана, который была тогда частью Российской империи, начался беспрецедентный нефтяной бум. Сюда полились иностранные инвестиции, и к началу XX века на долю Азербайджана приходилась почти половина мировой добычи нефти.

Новый нефтяной бум начался после обретения страной независимости. В 1994 году Азербайджан подписал первый крупный нефтяной контракт на сумму 7,4 млрд долларов с западным консорциумом. С тех пор западные компании вложили в разработку нефтегазовых запасов страны сотни миллионов долларов.

Для транспортировки каспийской нефти на западные рынки был проложен трубопровод из Баку через Грузию в турецкий порт Джейхан. Азербайджан также обладает большими запасами газа.

В 2001 Азербайджан вступил в Совет Европы. Правящие круги страны, которых часто обвиняют в широкомасштабной коррупции и подтасовке результатов выборов, стараются балансировать между геостратегическими интересами России и Запада в этом регионе.

С крушением СССР, населенный в основном армянами Нагорный Карабах объявил о намерении отделиться от Азербайджана, этнический конфликт перерос в открытые боевые действия. При военной помощи Армении и армянской диаспоры армянам удалось взять под свой контроль Нагорный Карабах и окружающие его азербайджанские районы.

В мае 1994 года воюющие стороны подписали соглашение о прекращении огня. Сейчас оккупированной остается примерно седьмая часть территории Азербайджана, а по стране рассредоточены 800 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

В июне 2007 года Азербайджан оказался в центре внимания прессы, когда президент России Владимир Путин предложил США использовать радиолокационную станцию в Габале для противоракетной обороны, как альтернативу базам в Чехии и Польше.

ФАКТЫ

 

  • Официальное название: Азербайджанская Республика
  • Население: 8,8 млн чел. (данные ООН, 2009)
  • Столица: Баку
  • Площадь: 86 600 кв.км
  • Основные языки: азербайджанский, русский
  • Основная религия: ислам
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 68 лет/72 года (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 манат = 100 капиков (гапиков)
  • Основные статьи экспорта: нефть и нефтепродукты
  • Среднегодовой доход на душу населения: 3 830 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
  • Домен в интернете: .az
  • Международный телефонный код: +994

ЛИДЕРЫ

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Президент: Ильхам Алиев

Ильхам Алиев сменил на президентском посту своего отца Гейдара Алиева в 2003 году.

Алиев-старший называл сына своим "политическим преемником" и давно готовил к высшей государственной должности. К моменту его смерти Ильхам уже был премьер-министром, вице-президентом национальной нефтяной компании и заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан").

На президентских выборах Ильхам Алиев оставил далеко позади всех остальных кандидатов.

Гейдар Алиев, начавший свою политическую карьеру в советское время в органах госбезопасности и закончивший в Политбюро ЦК КПСС, вернулся в Азербайджан в новой роли - политического тяжеловеса эпохи независимости.

Он железной рукой правил Азербайджаном с 1993 года, когда вернулся к власти после периода крайней нестабильности в стране. Запад неоднократно критиковал его правление за нарушение прав человека и свободы СМИ.

Оппозиция по-прежнему сильно сомневается в приверженности демократическим принципам нынешнего президента, Ильхама Алиева. Эти сомнения лишь усилились после того, как полиция вновь стала применять силу при разгоне демонстраций до и после парламентских выборов ноября 2005.

По итогам голосования правящая партия получила намного больше половины мест в парламенте. При этом наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы заявили, что выборы мало соответствовали международным стандартам.

В марте 2009 года в Азербайджане прошел референдум, который принял изменения в конституцию, предусматривающие отмену ограничений на избрание одного и того же лица президентом страны более двух раз подряд. Таким образом Алиев открыл себе дорогу для того, чтобы оставаться в кресле президента неограниченное число сроков.

Ильхам Алиев родился в 1961 году. Он имеет степень доктора исторических наук.  Он женат и имеет троих детей.

 

Закрыть